Всей душой Эрнест не любил не столько сами великосветские приемы, находиться среди людей, быть в центре внимания ему даже нравилось, дело было в тех людях, под чьими взглядами он оказывался. Ему нравились честные и открытые взгляды, слова без второго, третьего, а то и какого-нибудь десятого дна и подтекста. Он не любил разговоры о том, кто с кем спит, кто кому нравится, а кто бы с удовольствием отравил нескольких здесь присутствующих. Эрнест умел, но совершенно не любил вести подобные беседы, предпочитал отмалчиваться и выполнять функцию мебели, если все же оказывался в компаниях, где все будто бы дружили, но на самом деле мечтали разорвать друг другу глотки. Возможно, он поторопился, причисляя этот прием к уже известным, но вряд ли был слишком далек от истины.
Именно поэтому он как за соломинку ухватился за предложение прогуляться. Можно было посмотреть на дом, на сад, собраться с мыслями, оценить обстановку, познакомившись хотя бы с одним представителем общества, в котором ему сегодня пришлось оказаться. По одному, конечно, нельзя судить о всех, но к концу прогулки Эрнест уже мог обладать какими-то знаниями и подсказками, которые бы не дали ему ударить в грязь лицом. Кто здесь будет? Сколько человек здесь будет? Знают ли его брата? И как к нему относятся? И кто же, черт возьми, невеста брата? Вопросов было слишком много, но задавать их прямо, конечно, было невозможно. Стоило прислушиваться, продолжать играть в эдакого дурочка-простачка. Впрочем, игры тут было не много. И заключалась она лишь в том, что Эрнест выбирал нужные слова и реакции, которые, впрочем, оставались совершенно искренними. Эрнест знал, что ему не под силу тягаться с теми людьми, которые могут выстроить несколько этажей лжи, лести и притворства и не потеряться в этом. Сам бы Эрнест погорел почти сразу, просто запутавшись в показаниях.
- Потому что я таким и не являюсь, - Эрнест снова улыбнулся. - Не подумайте, что я отношусь к людям, которые соберутся здесь, предвзято. Ведь я их совершенно не знаю. Уверен, что среди них есть и хорошие. Но я больше привык к обществу животных, а им неведомы человеческие игры в дипломатию. К сожалению, в этих играх не силен и я, - он пожал плечами абсолютно равнодушно, явно давая понять, что не слишком сожалел об отсутствии этого умения.
Тем временем, новая знакомая уводила Эрнеста вглубь дома, а совершенно не туда, куда он думал они могут пойти. Сомнение кольнуло, заставив внимательнее приглядеться к Марго. Она совершенно точно знала, что она делает, куда она идет. Но развить эту мысль у Эрнеста не получилось, потому что Марго уже сама объяснила знание этого дома. Эрнест почти смущенно хмыкнул. - Значит, бываете часто? Подруга хозяйки? Видите, я совершенно неловок в этих многоступенчатых беседах. Теперь буду пытаться вспомнить, не дал ли я Вам повода для сплетен, не обидел ли я заочно хозяйку дома, - он покачал головой. Эрнест бы еще и глаза закатил, но это бы совершенно точно не вписывалось даже в самые вольные каноны светских бесед в приличном обществе.
Впрочем, за такое короткое время он вряд ли мог как-то скомпрометировать себя или брата. Разве что это неосторожное высказывание о том, что он в бешенстве. Но это лишь шутка, которая является абсолютной правдой. Эрнест размышлял, была ли невеста такой же скрытной, как и его брат? Может быть, ее подруги тоже ничего не знают о грядущей свадьбе, о женихе, а сейчас он раскрыл информацию. Но вряд ли Марго успеет что-то кому-то рассказать. Ведь сейчас она здесь, рядом с ним, а потом все уже будет объявлено. Сигмунд,, помолвка, а между делом и он сам. Долго сомневаться и мучиться угрызениями совесть у Эрнеста просто не получилось. Во-первых, ничего непоправимого еще не произошло, а значит зачем волноваться? Во-вторых, он был поражен красотой сада, которая открылась во всем многообразии, как только Марго и Эрнест вышли из дом на задний двор.
- Это настоящий Рай, - Эрнест осматривал сад, пытаясь запомнить прекрасную картину. От аромата цветов немного кружилась голова, но это лишь дополняло общее впечатление. - Англичане не зря славятся своими садами. У того, кто создал этот сад, золотые руки, - он не льстил и не лукавил, лишь говорил о том, что видел. Сад был роскошным, и Эрнесту вряд ли удавалось видеть настолько продуманный и красивый сад, принадлежащий частному лицу. Если бы ему дали выбор, Эрнест бы выбрал остаться здесь, а не идти на растерзание высшему обществу Британии. Он бы предпочел компанию своей новой знакомой, правда, сменил бы тему беседы, потому и сейчас невольно расстроенно цокнул языком, когда все вернулось от прекрасного к совершенно обычному и земному.
- Ах, Марго, - Эрнест тоже остановился и посмотрел на женщину с легкой улыбкой. - Не пытайтесь поймать меня на слове или каких-то обвинениях. Как я уже говорил, я не отношусь предвзято к тем, кого не знаю. А невесту брата я не знаю. Я не имею право говорить о ней плохо. Тем более, женщина, которой принадлежит этот сад просто не может быть скучной или обделенной вкусом, а это уже не мало, - сад действительно произвел на Эрнеста самое положительное впечатление, заставляя заранее проникнуться симпатией к тому, кто - или под чьим чутким руководством - создал эту красоту.
Следующий же вопрос Марго застал Эрнеста врасплох. Он всем своим существом чувствовал подвох, но женщина выглядела лишь слегка подтрунивающей, но не пытающейся разгадать слабые места. Эрнест чуть прищурился. - Возможно Вы отчасти правы - я жуткий собственник. Но кто без греха?
Отредактировано Ernest Forsberg (2017-09-06 21:17:36)