| Я привёл тебя к Сириусу и Джеймсу – скромного, неуверенного, сомневающегося, глядящего на них как на небожителей и очень походящего на девочек-фанаток. Я стоял около тебя, и тебе было не так страшно подать им руку, ты казался счастливым в тот момент, когда прозвучало: «Питти теперь один из нас!». Пусть твоя ладонь дрожала, но ты держался. Всегда держался – во время наших вылазок, во время нагоняев, во время ссор. Я гордился тобой и знал, что всё будет хорошо, что мы и в самом деле друзья, что ты сможешь всё вместе с нами – с теми, кто проторит для тебя путь и кто прикроет спину. Я доверил тебе свой секрет, уверенный в том, что и ты не предашь меня – я не ошибся. Мы пронесли многое через школьные годы и скоропостижное расставание. Мы потерялись ненадолго, чтобы вновь собраться вместе, хоть это и стоило усилий – наши жизни теперь принадлежали только нам, а не всей Стае. Сейчас мы вновь встали на одну дорогу, словно и не сходили с неё – все четверо. Я всегда называл тебя другом, называю и поныне – даже когда нас разделяют мили и моё добровольное изгнание. Мы встречаемся у Лили и Джимбо и я с удовольствием обнимаю тебя, храня все наши детские воспоминания и радуясь тому, что ты научился отвечать за себя сам, что твои ладони уже не дрожат при рукопожатии. Я всегда готов выслушать тебя, Питер, только скажи и покажи, что ты нуждаешься в моей поддержке – так же, как и раньше. Может быть, это заставит меня выбираться из своей норы чаще. Лунатик
Я к тебе привык за столько лет, хотя поначалу не понимал, зачем ты нужен нам: блистательный Джей, прозорливый Рем, не менее великолепный я... И ты… Мальчик-оруженосец, бегущий вслед за нами только потому, что искал наиболее сильных покровителей. Со временем я понял, что был неправ. Ты верный и преданный друг, не сдавший нас ни разу и заслуживающий доверия уже хотя бы потому, что это Рем привел тебя. И Ремус научил всех нас уважать тебя, несмотря на то, что мы, ослеплённые своей крутостью, нечасто замечали твои собственные начинания. Но нам едва ли есть на что жаловаться, не так ли? Взаимовыручка была нашим общим кредо. Стая заботилась о каждом своём члене, даже если он маленькая незаметная фигура за спинами крупных зверей. И до самых последних дней школы мы держались друг друга так крепко, что казалось, этот квартет не разорвёт ничто. Даже раскинувшаяся перед нами широкая дорога во взрослую жизнь. Но это было не так. Отныне, по одиночке, мы мало что представляли из себя. В этой новой, взрослой жизни наш авторитет больше не имел никакого значения. Конечно, мы часто собирались вместе, как и раньше, что-то невесомое, что связывало нас раньше, распалось. Нам не нужно было больше задумывать шалости, прикрывать друг друга перед строгими очами профессоров, искать приключения, нарушая размеренную жизнь в Хогвартсе. Причины нашего отдаления у всех были разными, но про тебя я понял сразу: ты просто отправился подыскивать тех, чей авторитет куда повыше, чем у вчерашних выпускников. Мне не особенно верили. Лили и Ремус считали иначе, но как бы то ни было, мы больше не были Стаей. Друзьями — да, отчасти. Я считал, что ты совсем не изменился и по-прежнему готов ради нас, по первому требованию, рискнуть шкурой. Но как долго продолжится это состояние? И не окончилось ли оно уже в тайне от всех нас? Бродяга
Знаешь, Пит, знал бы, что ты предатель, придушил бы своими руками. Не потому, что не люблю, а чтоб не брал дурного в голову. Знаешь, Пит, мне совершенно нечего тебе сказать. Точнее не так, тебе столько здесь уже наговорили, что, продолжи я мысль, все решат, что я к тебе подкатываю. А я не из этих. Короче, за другую команду играю, Пит. Ты один из нас, друг. Ты та часть мозаики, без которой не было бы паззла. Ты человек - ради которого не стыдно хоть в омут, хоть в огонь с головой. Так, чтобы вместе. Потому что ты свой и я верю тебе, Пит. Ты тот, кому я доверю прикрыть свою спину. Каждому из вас. Сириусу, Ремусу, тебе. Без этих имён не было бы мародёров. Без тебя мы были бы не мы. Приходи, друг. Лили печёт отличные блинчики, не пожалеешь! Сохатый
Когда Темный лорд появится на пороге дома Поттеров, первой мыслью Лили в последнюю её ночь в мире живых будет «Боже, что они сделали с Питером?». И убегая по лестнице, оставляя мужа на верную смерть, Лили будет корить себя. «Питера нашли. Питера пытали. Питера убили из-за нас». Ей стоило быть настойчивей. Ей стоило упрямо повторять ему «Пит, ты не обязан соглашаться с их затеей» пока Питер не признал бы, что лучше сделать Хранителем Дамблдора. Пит частенько слышал от неё эту фразу. «Тебе не обязательно делать так, как говорит Джеймс». Нарушать школьные правила, брать на себя вину за мародерские проделки, идти в Орден, соглашаться на очередную "гениальную" идею Сириуса и Джима. Но Пит никогда не слушал. И этим произвёл впечатление человека, который сам выбирает, что ему делать. Вызвал уважение. Заслужил доверие. Такое искреннее и непоколебимое, что даже в последний миг отчаяния не промелькнет в голове мыслей о том, что Питер мог предать. «Хорошо. Я сдаюсь. Пусть будет по-вашему! Но, Пит... будь осторожен. Я не прощу ему, если ты пострадаешь из-за нас». Но пока над головой мирное небо, пока стены дома в Годриковой впадине не обернулись темницей, Лили готовит на завтрак чуть больше, чем нужно для них с Джеймсом. Потому что знает - в любой момент на пороге может появиться Питер. А в этом доме ему будут рады всегда. Лили | |