Чёртов Сириус всегда умел ударить по самому больному, не понимая этого и, скорее всего, не задумываясь вовсе. Именно из-за подобных попаданий в яблочко Сириуса либо ненавидели, либо обожали в Школе, третьего просто не существовало. Рем помнил многочисленные подколы в адрес сокурсников, тыкание носом в недостатки и указывание на косяки без обиняков. Это было довольно бестактно по отношению ко многим, почти ко всем. Да даже в стае Сириус не следил за словами и говорил всё, что ему взбредало на ум, и сам Ремус частенько попадал под острый язык Блэка.
В письмах тот не менялся абсолютно.
«Я слышал, изобретено зелье, ослабляющее агрессию, но боюсь, выдаётся оно только при предъявлении регистрации. Ты же, насколько мне помнится, всё ещё бежишь от неё, как от огня?»
Ремус перечитывал эти строки гораздо больше тех, что были в начале ответного послания. Обыкновенная насмешливая болтовня Сириуса капала с каждой буквы, то, что было написано выше, вызывало у Рема привычную улыбку.
А вот тут…
Вряд ли Сириус понимал, насколько Рему неуютно от этого брошенного вскользь замечания. И Люпин не мог его винить – это был выбор только Рема: не говорить о своём проклятии никому, не выдавать ничем и не посвящать того, кого не нужно. Ремус бы и своих друзей не посвятил, но они посвятились сами. Распространяться больше Люпин не собирался, тем более сейчас, даже с этим новым изобретением. Никто не знал, что крылось за агитацией Министерства. Да, прийти и получить шанс на избавление было слишком соблазнительно, но что будет после? Рисковать не хотелось, Ремус был уверен – все незарегистрированные оборотни ждут того первого, кто объявит о себе, увидят, что с ним станет и сделают выводы, решат открыться только тогда, когда будут уверены – всё в порядке.
Но становиться первым не спешил никто.
И теперь Рем вновь зло сжал зубы, получив лишнее напоминание о своей проблеме.
Чёртова нерешительность и страх возрастали с каждым днём.
Одиночество было отличным катализатором.
Но кроме одиночества в глубине сердца Ремуса шевелилось и ещё что-то, пробуждённое ответным письмом Сириуса.
Вот лучше бы не писал не напоминал о себе, забыл и выкинул. Лучше бы правда позволил уйти, исчезнуть и раствориться. Школьные друзья должны оставаться в школе.
Чёртов Сириус!
Ворчун дремал на спинке кровати уже несколько часов. Ремус изредка поглядывал на птицу, раздумывая – будить её или нет, отправлять ответ или же не стоит.
Потому что кроме задевающих за больное слов, там было и ещё кое-что, не позволяющее привычно промолчать в ответ и отослать сову обратно как можно скорее.
Впрочем, упомянутый в послании день встречи Ремус уже пролюбил, решив привычно отмолчаться.
Но совесть отмалчиваться не собиралась и уже три дня напоминала о том, что Сириус ждёт письма. И как можно скорее – полнолуние подкрадывалось всё ближе, Рем чувствовал каждый процент фазы нарастающей луны – всё тело ломало в ответ на малейшие изменения её магического фона.
Напоминание о страхе быть раскрытым – о страхе, о котором Сириус мог и не подозревать даже – меркло за последним абзацем, выведенным словно бы в спешке. Хотя, зная Блэка, Рем мог сказать с уверенностью – спешки не было, было лишь желание поделиться гениальной мыслью. Очередной гениальной, после которой в Хогвартсе, обычно, за мародёрам крался толстенький полярный пушной зверёк.
Ремус стиснул зубы и подтащил к себе пергамент с чернильницей и пером. Тянуть дальше не было смысла – обижать Сириуса ещё больше было глупо.
Здравствуй, Бродяга.
Прости, что не получилось встретиться. И за то, что не ответил сразу тоже прости.
Ремус не любил оправдываться, но сейчас он чувствовал помимо выкручивающей суставы боли ещё и прогорклое чувство вины. Он привык подводить друзей за прошедший год, привык встречаться с ними только на редких собраниях Ордена, привык к тому, что стена, возводимая им с новой силой, становится всё выше и выше. И ничего не мог с этим поделать.
Джеймс бы расхохотался в лицо и сказал бы, что справлялись и не с таким. Питер бы махнул рукой и подмигнул, подбадривая и призывая не вешать нос. А Сириус… Сириус бы сначала прихлопнул по плечу, затем отвесил подзатыльник, а после обозвал бы идиотом и заверил, что решаемо всё. ВСЁ. Даже вот этот загон.
Хотя, Рем знал, что как раз он-то и нерешаем.
Только вот причины этого загона Ремус не хотел озвучивать даже самому себе.
Пусть уж лучше он заточит себя в четырёх стенах, чем признается, чем откроется…
Чёрт, даже с Эрис всё было проще! Намного проще и легче! Влюбиться, быть вместе, расстаться далеко не врагами, остаться подле друг друга даже после расставания. Что-то придавало сил, что-то дарило веру в себя и в завтрашний день, в желание жить обычной жизнью подростка-школьника, жизнью, не омрачённой полнолуниями. Да и про полнолуния забывалось, про свой порок – забывалось!
Почему тогда он не боялся, почему тогда он позволял себе и доверять, и доверяться, почему тогда он не думал о том, что внутри него зреет что-то настолько тёмное, что прикасаться к этому страшно, что высасывает все силы и отнимает желание улыбаться?
Может быть потому, что рядом с Ремом были те, кто стали его личными Патронусами?
А теперь эти Патронусы ушли, забрав с собой всё светлое, что оставалось в жизни оборотня.
И вместе со светом они забрали силу и веру.
С работой у меня не прокатило – да и кто бы сомневался. Раз уж за год ничего не смог найти более-менее стабильного, что уж говорить о неделе перед полнолунием. Подумываю – может, отправиться в Лютный, там моя смурная рожа как раз сойдёт за своего. Уж там-то меня работой обеспечат.
Это было действительно трудно – писать что-то, что не позволило бы Сириусу догадаться о настоящем состоянии Люпина. Писать что-то непринуждённое и привычно-саркастичное, наполненное вроде бы даже потерянным теплом.
Да и просто – писать что-то Сириусу было трудно. К Джеймсу и Питеру письма уходили намного легче. Пара строк и состоянии, пара о настроении, пара о планах на будущее, несколько шуток, обещание не пропадать – завернуть, запечатать и отправить. С Сириусом так не получалось. И Рем прекрасно понимал – почему.
Понял не так давно – однажды вечером, задумавшись, перебирая в памяти моменты в компании, любимую девушку, слова и обрывки, дни в Хогвартсе и образы, наполнявшие сознание.
Рему очень хотелось, чтобы то, что он понял, оставалось там же, откуда он его взял – глубоко внутри, не высовывалось наружу и не заполняло все мысли, которые и без того били набатом в раскалывающейся голову.
И уж точно Рему не хотелось, чтобы Сириус узнал хоть что-то. Хоть о чём-то догадался.
Школьные тайны должны оставаться там же, где и школьные друзья – в школе.
Особенно те друзья, которые менялись, если начать думать об этом. Сириус менялся. Правда, Рем не мог понять – исходило ли ощущение этих изменений на самом деле от Сириуса или же всё дело было только в нём самом, в его мыслях и восприятии. Не придумал ли он себе лишнего и не создан ли этот страх приближения к Сириусу искусственно, без фундамента под собой.
Рем слишком долго копался в себе и слишком много выкопал чтобы оно прошло незаметно.
Но, я буду пытаться дальше. Иначе придётся мне в полнолуние запасаться крольчатиной. Это неплохая мысль, кстати, нужно будет проверить её завтра, глядишь – налажу поставку свежего мяса раз в месяц, поднимусь на ноги, обзаведусь капиталом.
Ремус заставил себя улыбнуться и сжал в зубах кончик пера – судорога свела пальцы с новой силой, а перед глазами поплыло. Выдохнув и смежив веки Рем замер над столом, прислушиваясь к своим ощущениям.
― Дракклова ночь перед полной луной! Как же я тебя ненавижу!
Даже произнесённая вслух фраза не прогнала тянущую боль, от которой хотелось выть раньше времени.
Ворчун за спиной настороженно ухнул, расправил крылья и метнул в сторону хозяина внимательный взгляд. Птицы чувствовали шевелящегося внутри Рему зверя, как, впрочем, и все животные, и оценивали – насколько опасно находиться рядом с подобным созданием. Особенно сейчас – когда у него нет ни сдерживающего обращение зелья, ни надёжной помощи.
Иногда Ремусу хотелось плюнуть на свои принципы, послать к гиппогрифам гордость и согласиться на всё, что предлагают друзья: трансгрессировать к Джеймсу по пять раз на дню, есть испечённые Лили блинчики круглые сутки, хохотать с Питером над совершенно тупой шуткой…
Переехать к Сириусу, как он предложил, и наслаждаться этим решением в полной мере.
У меня как раз последний вечер на подготовку, так что, может быть я и заскочу к тебе в скором времени с тушкой через плечо. Но пока не могу – пару дней, ты знаешь, мне нужно будет передохнуть. Спасибо тебе за приглашение, да и за то, что думаешь, что дом твоего дяди выдержит энергичного юного оборотня. Пока не будем это проверять, хорошо?
Ремус тяжело вздохнул и отложил перо. Вроде бы, отказ выглядел и не совсем отказом и давал понять, что замечание насчёт перебирания к Сириусу не так уж выбило из колеи.
По крайней мере, Люпин хотел верить, что Блэк не обратит внимание на то, что было спрятано между строк. Хотя бы из-за того, что Рем постарался выковырять оттуда всё, что можно было понять двояко. Или как-то иначе. Или… В общем, Рем правда надеялся, что этот абзац, всколыхнувший внутри него волну ненависти к себе и закоулкам своего подсознания, вскоре выветрится из мыслей посредством такого вот шутливого отмахивания. Словно и Сириус пошутил – так, как умел только он – пусть и зло, но от всей уши, не желая обидеть, но стремясь показать себя.
"Круто, чувак! Давай ещё!"
Ремус криво усмехнулся и качнул головой.
Сириус и вправду не хотел обидеть его. Он просто был собой – таким, каким был всегда и каким Рем видел его в своей голове. В своём сознании.
Внутри своей памяти и того, о чём запрещал даже думать.
Как не будем проверять и то, что будет со мной, если я вдруг решусь на регистрацию. Нет, отправляться в Министерство и устраиваться в отдел по контролю за оборотнями тоже не стоит. Хотя бы потому, что ты и дня там не проработаешь не учудив что-нибудь сверхумное. Не спорь, я всё равно прав.
Теперь улыбнуться было намного легче. Даже почти что просто. Спорить с Сириусом и придерживать его за шиворот раньше, чем он совершит глупость Рем умел. И любил. Поэтому, упоминание вполне ожидаемого от Блэка поступка разлилось внутри теплом и мягким светом.
И попрощаться сейчас стало вполне реальнее, чем несколько минут назад.
Так что, давай, воздержимся от возможных глупостей хотя бы на время. Я обещаю, я загляну к тебе как-нибудь. Обещаю.
Поставив под небольшим посланием своё имя и свернув письмо так быстро, чтобы не передумать, Ремус протянул его встрепенувшемуся Ворчуну, уже готовому к полёту.
Это хорошо, что он ответил сегодня. Вряд ли Сириус пошлёт Ворчуна обратно сразу же, как только получит письмо – полнолуние птица не застанет. Рем не думал, что оборотень может навредить филину, но привычка перестраховываться брала верх.
Да, хорошо, что он так затянул с ответом. Но ставни, всё же, нужно закрыть как можно плотнее. Чтобы не только Ворчун не смог попасть в дом.
Отредактировано Remus Lupin (2017-08-14 01:09:23)