Стандартный курс зельеваренья преподают в любой школе магии и волшебства с первого курса. Без зелий никакой волшебник уже не справиться в нынешнем мире, да и нужно сказать, что магическая алхимия пошла из самой древности, ведь именно зельевареньем в старину занимались лучшие маги, волшебники, ведьмы и прочие люди, связанные с магическим миром в разные исторические эпохи. Нужно так же отметить, что именно зельеваренье является одной из самых древних форм волшебства, но и так же одной из самых стабильных ее форм. Всё дело в том, что большинство рецептов актуальны до сих пор и почти каждому зелью есть сегодня свое практическое применение. Состав простых и сложных элементов и ингредиентов не меняются, потому что практически девяносто процентов из них являются натуральными, так же практически не меняется процедуры варки зелья и общие принципы приготовления, даже предметы в "подручнике зельевара".
Зельеваренье требует от волшебника не только знаний рецептов, но и некоторых особых умений. Не зря зельеваренье считается предметом точным. Только усидчивые волшебники, точно "чувствующие" зелье в котле могут сварить лучшие зелья даже по простым рецептам. Нужно не просто следовать инструкции, но и уметь отходить от нее, чтобы добиться лучшего результата. Нередки и те случаи, когда точное следование инструкции приводило к неудачным попыткам, а правильная работа с ингридиентами, правильное смешивание их и обработка требовала от волшебника дополнительных навыков и личного чутья, особенной "зельеварческой" интуиции. Из невинного зелья из-за глупых оплошностей можно легко получить смертоносный яд, каплей способный убить дракона.
Наука зелий сложна. У нее много категорий, требующих отдельного детального исследования. Варка зелий делится на несколько групп:
Жидкое зелье
Получаемое на основе варки
Припарка
Жидкое зелье, имеющее
долгоиграющий эффект,
по большей части используется в целительстве

Мази
Зелье внешнего воздействия,
не годится для приема внутрь

Эликсиры
Усиливающие зелья временного действия
один из самых известных эликсиров
Феликс Фелицис

Мутагенные зелья
Сложнейшие в работе зелья,
направленные на мутации разного рода.
Например, "зелье-перевертыш"


Для каждого зелья используется своя "основа". Это может быть заколдованная вода, самая простая в исполнении, настойка, получаемая кропотливым трудом и различной выдержкой (используется, например, для варки целительных зелий - эликсиров), дополнительное  зелье, обычно используется для мутагенных зелий, где одной основой служит другая основа, крепкий алкоголь или кровь ядовитого животного, алкоголь в неразбавленным виде является совершенной основой для сложных зелий разного вида, а кровь ядовитого животного в разбавленном виде может служить хорошей основой эликсиров. Удивителен тот факт, что даже для сильных ядов достаточно простой воды. Основой мазей и припарок обычно служит разнообразный жир.
Приготовив основу зельевар приступает к самому важному - варке зелья. Варка может быть короткой, а может длиться днями, неделями, а некоторые зелья требуют непрерывную варку в несколько лет. Важно правильно смешать ингредиенты, правильно их обработать. Даже опытному зельевару порой очень сложно правильно расшифровать рецепт, потому что слепое следование инструкциям, как известно, могут испортить работу долгих часов или же дней работы.
Выделяют несколько видов ингредиентов:
Растительные
Добывают из трав, деревьев, плодов как
волшебных, так и обычных

Животные
Добываются с мертвых или живых
волшебных или заколдованных заранее
существ

Минералы
Редкие ингредиенты, получаемые
из переработанных материалов
и минералов


Ингредиенты чаще всего взаимозаменяемы. Любой хороший зельевар разбирается в видах ингредиентов, что позволяет ему безошибочно определять магическую основу, которую содержит тот или иной элемент зелья. Например, такой элемент как "эфир" содержится в определенных видах грибов, но если у вас нет времени отправляться в лес, можно заменить гриб на определенные виды солей, содержащиеся в лунных минералах. Этот ингредиент легко купить в любой лавке зельевара.
Однако зелье "не сваришь в стакане". У любого уважающего себя зельевара есть особый "подручник" и "мешочек", в котором он держит самые необходимые и популярные ингредиенты, а так же все материалы и приспособления, чтобы эти зелья варить.
Котелок
Есть разных размеров и разных видов
от больших "ведьминых котлов" до "полевых котелочков"
Универсальным котлом является оловянный, он не воздействует
на зелье никаким образом, но для некоторых зелий
лучше подойдет серебряный или даже золотой котел.
В список "нейтральных" сплавов относят так же латунь и медь

Флакон
Ёмкость, куда наливается или помещается
субстанция самого зелья. От вида флакона зависит
какие свойства зелье будет сохранять или в каком
виде оно будет храниться.
Для мазей подойдет кристальный флакон, а для жидкого зелья
лучше подобрать стеклянную колбу

Нож
Зельевары считают универсальным ножом
серебряный, однако есть мастера, которые создают
лучшие зелья с помощью деревянных и костяных
ножей

Разделочные доски и рабочая зона
Всевозможные доски, выдерживающие химию и субстанцию
ингредиентов, на обычном столе некоторые элементы могут вступить
в нежелательную реакцию, потерять свои свойства или прожечь

Мерные ложки
Мешать и добавлять - это целое искусство, поэтому
у опытного зельевара целый арсенал всевозможных ложек
и поварешек из самых разных материалов

Ступа и пест
Лучше зельевары рекомендуют глиняные ступу и пест, которые
не всасывают частицы ингредиентов и не смешивают их на
своей поверхности

Весы
Обычные и заколдованные.
Обычные весы применяются для измерения массы вещества,
а заколдованные помогают волшебнику взвесить магическую
субстанцию или основу относительно элементов

Волшебная палочка
Есть мнение, что чужой волшебной палочкой
хорошего зелья не сваришь


Зелье никогда не сварит обычный маггл или сквиб. Любая варка - это магический процесс, концентрация самого волшебника, а взмахи волшебной палочки - неотъемлемая часть варки зелья. Не зря считается, что процесс варки зелья - это очень трудоемкий процесс, а сам волшебник может хорошо устать даже от "кидания ингредиентов" в котел.